Nutritionniste pour chiens et chats 

                  conseil en nutrition canine et féline           

                                                                                                                                                       

Appelez-moi et il vous remerciera  !                                                          Mme LETELLIER

Protéines

Les sources de protéines hautement digestibles:

 

Si votre chien ou votre chat souffre d'allergies ou une affection virale ou bactérienne, il a besoin de plus de protéines de qualité durant cette période.


L'industrie des aliments pour animaux ne prend pas ces facteurs en considération.


Toutes les protéines ne sont pas nécessairement une bonne source d'acides aminés.


En effet, c'est seulement dans les produits d'origine animale qu'on trouve les 20 acides aminés essentiels à la biosynthèse des protéines.


Certaines protéines végétales, dont celles qui proviennent du maïs, sont très pauvres en acides aminés, mais les industriels les utilise quand même.


Le maïs constitue souvent l'ingrédient principal dans la nourriture des animaux.

 

Les besoins en protéines des chiens et des chats:


Les protéines doivent contituer une bonne part des calories que fournit le régime alimentaire des chats et des chiens.


Les études scientifiques confirment que les chats utilisent les protéines animales, non seulement pour leur croissance et leur développement, mais aussi pour métaboliser l'énergie cellulaire essentielle à leur existence.


Les nourritures industrielles pour chats devraient contenir de 30 à 40 % de protéines.


Si vous préparez des repas maison pour votre chat, de 85 à 90 % des calories devraient consister en protéines animales.


Les nourritures industrielles pour chiens devraient contenir de 25 à 40 % de protéines.


Si vous préparez des repas maison pour votre chien, de 60 à 75 % des calories devraient consister en protéines animales.

 

Des protéines inadéquates


Le maïs est l'aliment le moins digestible pour les chiens et les chats.


Pourquoi alors l'industrie des aliments pour animaux l'utilise-t-elle ?


Sur le plan nutritionnel, le maïs est une bonne source d'amidon (sucres)*** , de vitamines et de minéraux, de fibres et d'acides aminés (thréonine, tryptophane et lysine).


Cependant, le maïs entrant dans la composition de la nourriture pour animaux est transformé pour devenir un "sous-produit du maïs" .


La qualité du maïs est ainsi de deuxième ou de troisième catégorie, et il conserve peu de sa valeur nutritive originale.


Les fabricants y ont recours pour augmenter le pourcentage de protéines dans la nourriture, pour ses caractéristiques de "bourrage" et pour aider à relier les ingrédients dans le procédé de transformation.


C'est une question d'économie et de profit au détriment de la santé des animaux !

 

*** L'angiogenèse tumorale se nourrit de glucides (sucre)

 

Les fabricants qui utilisent vraiment de la viande indiqueront dans la liste d'ingrédients sur l'emballage que la viande ou la volaille est de qualité pour consommation humaine (human grade) et en spécifieront la source.


Ils indiqueront "farine de boeuf", "farine de poulet" ou "poulet frais".


Jugez par vous-même et, si vous doutez de la qualité de la nourriture, ne l'achetez pas.

 

Source: Chantale Robinson, biologiste et technicienne en santé animale.



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