Nutritionniste et Naturopathe pour chiens et chats

          Coach en nutrition et bien-être 

                                                                                                                                                       

Appelez-moi et il vous remerciera  !                                                          Mme LETELLIER

La préparation du Kéfir de lait:



En pharmacie, demandez de la poudre de Ferment pour yaourt, exemple de marque: Yalacta.


Dans votre cuisine, prenez un bocal propre, versez-y la poudre que vous avez acheté en pharmacie.


puis, vous remplissez votre bocal avec du lait de vache ou de chèvre.


Mélangez avec une fourchette, laisser le bocal ouvert toute une nuit, ou voir + selon la température de la pièce.


Le lendemain ou dans plusieurs jours, le lait s'est transformé, il a fermenté, sa texture est devenu: «yaourt».


Pour un chien de 40 kilos:


le matin au petit déjeuner: donner à votre animal de compagnie la valeur d'un verre à moutarde,


puis, le lendemain:


deux verres à moutarde,


ainsi de suite...


Laissez toujours au fond de votre bocal: deux centimètres de Kéfir pour pouvoir réensemencer avec du lait de vache ou de chèvre.


Vous prenez de l’essuie tout, et vous nettoyer bien le haut du bocal, en effet, il ne faut pas laisser des traces de Kéfir sans le recouvrir de lait, sinon, ce kéfir va sécher pendant la nuit, il va devenir jaune, ( ce n'est pas grave du tout), mais, l'ambiance de votre cuisine va avoir une forte odeur de caves: «Roquefort» !


N'en faites pas trop, un petit bocal par jour, à donner le lendemain, ou le surlendemain.


Le Kéfir se conserve très bien, deux ou trois jours à l'air libre, ou plusieurs jours bocal fermé au réfrigérateur.


Le Kéfir est EXCELLENT pour les chiots en croissance, les jeunes chiens, les chiennes en gestation-lactation, la convalescence avant/après hospitalisation, et pour les chiens prenant de l'âge.


Lait maternisé pour chiots:

 

Le lait pour chiots doit être d'une consistance assez épaisse, surtout au départ de la vie du chiot, sinon régurgitations, fausse route, etc....


Pour éviter tous ces désagréments, depuis quelques années, je prépare du lait maternisé pour chiots "fait maison".

 

Pour cela, j'utilise:

 

Ustensiles: casserole, passoires, fouet à main, pour les chiots de grandes races: 1 biberon pour nourrisson + une tétine marron de 0 à 6 mois (acheté dans le commerce).

Je stérilise le biberon et la tétine: 5 minutes dans de l'eau bouillante.

 

Dans une casserole propre, je fais chauffer jusqu'à ébullition: la préparation si dessous, puis je laisse refroidir, si c'est trop épais je rallonge avec du lait de chèvre froid,


je verse dans le biberon des chiots cette préparation à température chaude mais pas bouillante.

 

Cette préparation de type:"mousseline", je la garde plusieurs jours dans mon réfrigérateur, dans l'ancienne bouteille de lait.

 

Pour préparer sois-même le lait maternisé pour chiots ou chatons, il faut:

 

Lait de chèvre (acheté dans le commerce) quantité:  [2 biberons pour nourrissons (330ml X 2)]

+

Crème fraîche épaisse (la + grasse possible) (4 C.à.soupe)

+

Fécule de maïs (Maïzéna) (1 verre: 40 gr) astuce: la passer dans une passoire fine avant de la mettre dans la casserole

+

6 Jaunes d’œufs crus  (à mettre au dernier moment, le feux éteint, bien mélanger)

+

Miel (2 cuillères à soupe)

+

Huile de poisson ou de Colza (1 C.à.café)

 

Dans le biberon, la préparation du lait maternisé pour chiot doit ressembler à une texture de purée mousseline.


Ci-dessous vidéo:


N'hésitez pas à me téléphoner: 05.63.80.53.27


Mme LETELLIER.


nutritionniste pour chiens et chats