Marie-Josèphe LETELLIER Nutritionniste pour les chiens et les chats - Spécialiste de la nutrition et de l'alimentation du chien et du chat

Comment préparer du lait maternisé pour chiots ?

Pour éviter les régurgitations, fausses-routes, et plus tard des problèmes pulmonaires:
Le lait maternisé pour chiots et chatons doit être d’une consistance épaisse, type « mousseline ». Pour cela, c’est préférable de le préparer sois-même.

Avant la naissance des chiots, prévoir:

Ustensiles:

  • Casserole
  • Passoires
  • Fouet à main
  • Pour les chiots de grandes races:
    1 biberon pour nourrisson (humain)
  • Une tétine (pour nourrisson humain)
    marron de 0 à 6 mois (acheté dans le commerce)

 

Ingrédients:

  • Lait de chèvre (grande surface) quantité: 2 x 330 ml,
  • Crème fraîche épaisse, la + grasse possible, quantité: 4 cuillères à soupe,
  • Fécule de maïs (Maïzéna) quantité: 1 verre: 40 gr, la passer dans une fine passoire,
  • 6 Jaunes d’œufs crus à rajouter au dernier moment, le feux éteint,
  • Miel quantité: 2 cuillères à soupe,
  • Huile de poisson ou de Colza quantité: 1 cuillère à café.

Stérilisez le biberon et la tétine: 5 minutes dans de l’eau bouillante.
Attention à l’hygiène dans la préparation du biberon, et à la température corporelle des chiots et des chatons.

Dans une casserole propre, faire chauffer jusqu’à ébullition: la préparation si dessous, puis laissez refroidir, si c’est trop épais rallongez avec du lait de chèvre froid.

Verser dans le biberon cette préparation à température chaude mais pas bouillante.

Cette préparation de type: »mousseline » se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Bien mélanger.

Dans le biberon, la préparation du lait maternisé doit ressembler à une texture de purée mousseline.

Dès leur naissance, TOUS les chiots et les chatons, sont incapables de réguler leur propre température corporelle.

Durant la tétée, utiliser une serviette sèche et une bouillotte chaude.

N’hésitez pas à nous téléphoner et nous répondrons à toutes vos questions au sujet du lait maternisé.

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