Comment préparer le lait maternisé pour chiots et chatons

Pour éviter les régurgitations, fausses-routes, et plus tard des problèmes pulmonaires, le lait maternisé pour les chiots et les chatons doit être d’une consistance épaisse, type « mousseline ». 

Pour cela, c’est préférable de le préparer sois-même.

Préparation du lait pour nouveau-nés carnivores domestiques:

Ustensiles:

  • 1 casserole
  • 1 petite passoire fine
  • 1 fouet à main
  • 1 biberon pour nourrisson (humain) ou, pour les chiots de petites races un biberon avec tétine pour chatons.
  • 1 tétine (pour nourrisson humain)  marron de 0 à 6 mois (grande surface).

Ingrédients:

  • Lait de chèvre (grande surface) quantité: 2 x 330 ml,
  • Crème fraîche épaisse, la + grasse possible, quantité: 4 cuillères à soupe.
  • Fécule de maïs (Maïzéna) quantité: 1 verre: 40 gr, la passer dans une fine passoire.
  • 6 Jaunes d’œufs crus à rajouter au dernier moment, le feux éteint.
  • Miel quantité: 2 cuillères à soupe.
  • Huile de poisson ou de Colza quantité: 1 cuillère à café.
  • Pour les chiots de race dites: « géantes » (Dogues-Allemands, Léonbergs, Lévriers Irlandais, Terre Neuve) rajouter du Calcium dans le biberon à partir du 15 ème jours.

N’hésitez pas à nous téléphoner, et nous répondrons à toutes vos questions sur la préparation du lait maternisé.

Stérilisez le biberon et la tétine: 5 minutes dans de l’eau bouillante.

Attention à l’hygiène dans la préparation du biberon, et à la température corporelle des chiots et des chatons.

Dans une casserole propre, faire chauffer jusqu’à ébullition: les ingrédients si dessus, sauf les jaunes d’œufs que vous  rajouter une fois le feux éteint, puis laissez refroidir, si c’est trop épais rallongez avec du lait de chèvre froid.

Verser dans le biberon cette préparation à température chaude mais pas bouillante.

Cette préparation de type:  « mousseline » se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Bien mélanger.

Dans le biberon, la préparation du lait maternisé doit ressembler à du velouté sans aucun grumeau.

Dès leur naissance, TOUS les chiots et les chatons, sont incapables de réguler leur propre température corporelle.

Durant la tétée, placez sur vos genoux une serviette sèche et une bouillotte chaude, puis le chiot au dessus.

Les chiots doivent toujours rester au sec et au chaud

N’oubliez pas de désinfecter une fois par jour leurs cordons ombilicaux avec de la Bétadine dermique 10% solution (pharmacie).

Pour les chiots et les chatons orphelins, nous vous conseillons de les aider à faire leurs besoins en leur massant délicatement la peau de leur ventre avec un coton imbibé d’eau chaude (mais non bouillante) comme ferait leur mère.

Le sevrage doit commencer vers l’âge de 6 semaines environ, puis stopper le lait maternisé.

Le sevrage une étape primordiale pour la santé du chiot et du chaton.

N’hésitez pas à nous contacter.

Le top de l'alimentation pour nos chiens et nos chats !

Comment ça marche ?

chiot

Cabinet LETELLIER & Associés

Nutritionniste spécialiste du chien et du chat

Dans certains cas, une consultation à domicile, par téléphone ou visioconférence peut-être envisagée.

Pour prendre rendez-vous téléphonez au:

07 68 89 44 25

(tous les jours de 9h00 à 18h00 sauf le dimanche et les jours fériés)

Consultations uniquement sur rendez-vous.